Диагностика аутизма: роль специалистов в определении и классификации расстройства

Терапия и корекция помогают устранить основные недостатки, позволяя больным полностью раскрыть свой потенциал.
Расстройство аутистического спектра (РАС) - это состояние, характеризующееся основными симптомами нежелания социального общения, ограниченных интересов и повторяющегося поведения ребенка. В 2023 году РАС диагностируется у 1 из каждых 44 детей, в то время как по статистике 2013 года называлась цифра 1 из 88. Такой стремительный рост расстройств вызван не только распространением данной особенности, а и лучшей диагностикой и отчетностью. Аутизм часто выявляется на ранних стадиях благодаря широкой информированности общества, что позволяет оперативно вмешаться и провести успешное лечение. Симптомы этого расстройства широко известны, что способствует своевременной диагностике. При раннем вмешательстве дети смогут преодолеть трудности и вести полноценную жизнь.

Группы расстройств аутистического спектра (РАС) у детей

Аспергер и Каннер верили, что хорошая корекция может помочь детям справиться с аутизмом, несмотря на то, что это врожденное состояние.
Аспергер и Каннер исследовали похожие вещи, но не знали друг о друге. Они использовали термин "аутизм" (что означает "погружение в себя") для описания своих исследований. Лечение аутизма обычно включает поведенческую терапию и помощь с координацией движений. У детей с этим состоянием часто наблюдается улучшение по мере взросления.
Детское дезинтегративное расстройство (или синдром Геллера) начинается в возрасте 2-10 лет. Ребенок развивается нормально до этого момента, но затем начинаются проблемы. Последние исследования показали, что это связано с изменениями в активности мозга и проблемами в нервной системе. Это расстройство может быть вызвано разными факторами, включая генетическую предрасположенность и инфекции.
У детей с аутизмом существует несколько разновидностей, которые проявляются различными признаками и характеристиками:
Синдром Гелера

Потеря интереса к общению и учебе, изменение поведения и навыков, замедление действий, потеря навыков самообслуживания. Обычно происходит быстро, в течение года. Требует комплексного подхода, включая работу с психологом, неврологом, логопедом, физиотерапевтом и другими специалистами, а также обучение родителей поведенческой терапии. Современные технологии позволяют достигать хороших результатов в коррекции поведения и развитии детей с этим синдромом.

Синдром (расстройство) Ретта

Нормальное развитие до определенного момента, затем потеря двигательных навыков и речи, изменения в выражении лица, приступы неожиданного смеха или судорожные припадки. Наследственное расстройство, обычно встречается только у девочек.

Атипичный аутизм

Ограниченные интересы, повторяющиеся действия, нежелание общения, неврологические симптомы. Начинается после трех лет, часто сопровождается умственной отсталостью. Осложнения беременности и родов могут способствовать развитию этого расстройства.

Классический аутизм

Сильные нарушения коммуникации, социальной взаимосвязи и поведения. Могут включать повторяющиеся движения, жесты или звуки, ограниченные интересы и чрезмерную чувствительность к стимулам.

Синдром Аспергера

Нормальное или выше среднего интеллектуальное развитие, но социальные и коммуникативные трудности. Обычно нет задержек в речи и когнитивном развитии, но затруднения в общении и взаимодействии с другими.

Это лишь несколько примеров разновидностей аутизма у детей. Каждая из них имеет свои уникальные признаки, характеристики и специфику развития, требующие индивидуализированного подхода к лечению и поддержке.
Покройте часть расходов на реабилитационную программу за счет государства
Центр «Эрудит» стал медицинским сертифицированным центром!
Теперь вы можете покрыть часть расходов по реабилитационной программе для детей с инвалидностью. Программу реабилитации покрывает государство согласно постановлению № 309 от 27 марта 2019 года Кабинета Министров Украины.
Получить консультацию

Детальнее про Синдром Саванта

Savant - "ученый" - проявление у человека экстраординарных способностей в одной или нескольких узких областях. Синдром саванта встречается довольно редко и обычно является вторичным явлением, синдромом, сопровождающим некоторые формы РАС. Феноменальная память, необычайные таланты в какой-то сфере науки или искусства, уникальные способности в изучении иностранных языков могут быть одной из сторон феномена аутизма. Люди с синдромом саванта часто становятся героями фильмов. Южнокорейский и американские сериалы "Хороший доктор", турецкий сериал "Чудо-доктор" - рассказывают о юноше с РАС и синдромом саванта, который сумел выучиться и стать гениальным хирургом. Создателям фильмов удалось очень наглядно продемонстрировать поведенческие расстройства и особенности персонажей, а, главное, - вызвать у зрителей симпатию и сочувствие к людям с РАС. Также очень хорошо демонстрирует особенности мышления людей с аутизмом и синдромом саванта фильм "Темпл Грандин", который в художественной форме рассказывает документальную историю жизни талантливой ученой.
Именно из-за сложности и разнообразия расстройства аутистического спектра как диагностикой, так и терапией должна заниматься группа специалистов - психологов, нейропсихологов, педиатров, логопедов, коррекционных педагогов.
Общие черты аутизма такие как: избегание общения, увлечение однообразными или повторяющимися движениями, нелюбовь ко всему новому, специфическая реакция на прикосновения, звуки и запахи, эхолалия (повторение отдельных слов или фраз) могут отсутствовать при наличии других особенностей развития. Поэтому и появилась на свет фраза о том, что если вы видели одного ребенка с аутизмом, то вы видели именно одного ребенка с аутизмом.

Где пройти диагностику аутизма у детей в Киеве?
Диагностику аутизма в Киеве можно пройти на базе центра реальной инклюзии Эрудит. Мультидисциплинарная команда специалистов является очень важным фактором для правильной диагностики и коррекции аутизма у детей.
Неврологи и педиатры осуществляют начальную диагностику и составляют обзор симптомов, после чего ребенку назначаются медицинские обследования и анализ физических признаков расстройства. Психологи и психиатры используют стандартизированные тесты и оценки поведения для психологической оценки и психиатрического обследования. Логопеды и специалисты по развитию ребенка составляют картину по развитию (или задержке) речи и выявлении коммуникативных ограничений, определяя уровень речевых навыков и способов общения. На основе сочетания клинических наблюдений за поведением и развитием и комплексного диагностического тестирования коллектив специалистов приходит к выводу о диагнозе, после чего назначается индивидуальное лечение.
Свяжитесь с нами
Erudite
Киев, РЦ "Блокбастер", пр. С. Бандеры, 34В

Киев, ТРЦ "Артмолл", ул. Ак. Заболотного, 37

Киев, ТРЦ COSMO MULTIMALL, ул. Вадима Гетьмана, 6

Киев, проспект Соборности 19
Наши локации
erudit.artmall@gmail.com
Быстрые ссылки
© 2016-2024 ООО ЦЕНТР РЕАЛЬНОЙ ИНКЛЮЗИИ ЭРУДИТ
Все права защищены.
ежедневно с 09:00 - 18:00
Наши центры
Киев, РЦ "Блокбастер", пр. С. Бандеры, 34В
Киев, ТРЦ "Артмолл", ул. Ак. Заболотного, 37
Киев, ТРЦ COSMO MULTIMALL, ул. Вадима Гетьмана, 6
Киев, проспект Соборности 19